Hier singt der Kinder- und Jugendchor 2018/19

Klar, unser ganz persönliches Highlight ist das alljährliche Sommerkonzert – nur mit uns jungen Sängerinnen und Sängern. Aber stolz sind wir natürlich auch, dass wir die Großen unterstützen dürfen: Beim Stabat Mater von Pergolesi, „Ecce Homo“ von Walker und Elias waren wir schon am Start! Auch 2019 singen wir gleich mehrere anspruchsvolle Werke… Nicht verpassen: die Friedenskantate von Granville Walkers „Dona nobis pacem“ uraufgeführt zum Kirchentag 2018 in Münster! Singen wir Karfreitag, am 19.04.19, noch einmal!!! Mehr über uns ||: JugendchorZentrum Süd

Messe e-moll | Anton Bruckner

Auch Christkönig wird wieder musikalisch gewürdigt: In diesem Jahr singt der Kinder- und Jugendchor gemeinsam mit dem Projektchor die „Messe e-moll“ von Anton Bruckner, begleitet von Bläsern des Luftwaffenmusikkorps.
Leitung: Winfried Müller | Beginn: 18.30 Uhr

2. Advent der jungen Töne

Den zweiten Adventsgottestdienst in St. Joseph an der Hammer Straße bestreitet der Kinder- und Jugendchor vom Jugendchorzentrum Münster-Süd – mit frischen Songs und voller Motivation, die Münstersche Fan-Gemeinde ein weiteres Mal mit höchsten Tönen zu beglücken… Leitung: Winfried Müller

2. Weihnachtstag in St. Joseph

Alle Jahre wieder: Bereits um 11.00 Uhr erklingt Mozarts KRÖNUNGSMESSE!!! Mit hauseigenen Solisten, Kinder- und Jugendchor, dem Projektchor und Unitate Melos.

Und am Abend: Kirchenmusikalische Andacht mit Heinrich von Herzogenberg: die Geburt Christi. Projektchor und Kinder- und Jugendchor St. Joseph und Unitate Melos mit Nadine Henrichs. Solisten: Florian Kersten, Tenor | Maximilian Schmitt, Bass
Leitung: Winfried Müller | Beginn: 18.30 Uhr

Kinder- und Jugendchor live in St. Joseph

Damit die Jüngsten Aufführungspraxis bekommen – schließlich sollen sie die großen Chöre in Mozarts Pastoralmesse im Mai stimmungsvoll unterstützen – sind die jungen Sängerinnen und Sänger immer mal wieder sonntags im Gottesdienst von St. Joseph live zu hören. Diesmal auf dem Programm: »Peace Mass« von Chilcott.
Gottesdienstbeginn: 11.00 Uhr

Musikalische Exequien am 1. Fasten-Sonntag

Die Mischung macht’s: Die hellen, klaren Stimmen des Kinder- und Jugendchors ergänzt durch die kräftigen Töne der Sängerinnen und Sänger des Kammerchors Cantamus interpretieren die „Musikalischen Exequien“ von Heinrich Schütz.

Liederabend | Jugendschola

Am 2. Fasten-Sonntag bestreiten Solostimmen des Kinder- und Jugendchores vom JugendchorZentrum Münster-Süd den ersten Liederabend der Saison 2019. Sauber intoniert, jugendlich frisch und höchst professionell bringen die Sängerinnen ein umfangreiches Repertoire zum Erklingen: altbekannte Volkslieder und geistliche Klassiker, auch mal Schräges von den Zeitgenossen oder jazzig Arrangiertes mit sakralem Background… Begleitet werden die jungen Sängerinnen und Sänger von Michael Gees am Klavier.

Palmsonntag | Brahms Requiem in St. Joseph

Am Palmsonntag erschallt auch in diesem Jahr ein Highlight in Sachen Kirchenmusik: Der Projektchor und der Kinder- und Jugendchor von St. Joseph Münster-Süd singen »Ein deutsches Requiem«, op. 45, von Johannes Brahms in der Fassung für Chor und Klavier. Diesen Part übernimmt das Duo GrauSchumacher.
Beginn: 18.30 Uhr | Leitung: Winfried Müller
Eintritt frei! – Spenden wären wie immer großartig…

Karfreitag | Friedenskantate von Granville Walker

Alle die das erste Mal verpasst haben oder das Werk einfach noch einmal hören möchten, dürfen sich freuen: Nach der Uraufführung im Rahmen des Kirchentags 2018 erklingt das Auftragswerk – die Friedenskantate „Dona nobis pacem“ von ||: Granville Walker  – ein weiteres Mal in St. Jospeh. Es singen auch in diesem Jahr die jungen Sängerinnen und Sänger des Kinder- und Jugendchors vom JugendchorZentrum Münster Süd, begleitet vom Orchester Unitate Melos, Konzertmeisterin: Nadine Henrichs.

»Pastoralmesse« | Wolfgang Amadeus Mozart

Am Sonntag des guten Hirten haben alle Fans der Kirchenmusik in Münster wieder die Gelegenheit Mozarts Pastoralmesse in St. Joseph zu hören. Bereits in den vergangenen Jahren sangen der Projektchor und der Kinder- und Jugendchor diese Missa brevis in G-Dur, KV 140. Man bewegt sich also stimmsicher auf vertrautem Klangterrain… Orchestral begleitet werden die Sängerinnen und Sänger vom Josephina Orchester, Konzertmeister: Burkhard Schmidt.

Sommertöne! Sommerfest im JugendchorZentrum Münster Süd

Das alljährliche Sommerkonzert des Kinder- und Jugendchores Münster-Süd steht auf dem Programm. Eine kleine Quintessenz der intensiven Probenarbeit, Herzklopfen-Auftritt vor großem Publikum (Mama, Papa, großem Bruder, kleiner Schwester, Oma, Opa, Patentante – Freunden und solchen, die es werden wollen…), gemeinsames Singen und anschließendes Sommerfest! Herzlich willkommen!!
Beginn: 15.00 Uhr – und für den musikalischen Ausklang sorgt ab 18.30 Uhr der Evensong mit Solisten des Kinder- und Jugendchores.

„REQUIEM“ | Maurice Duruflé

Allerheiligen – das heißt an St. Joseph Konzert plus Gottesdienst. Und so sind sie wieder einmal alle im Einsatz: der Kinder- und Jugendchor, der Kammerchor Cantamus, Solist, Cello und Orgel… Das Requiem op. 9 von Maurice Duruflé ist eine Vertonung der lateinischen Totenmesse und ist somit würdiger musikalischer Rahmen zum Gedenken für die Verstorbenen des vergangenen Jahres. Orgel: Ansgar Wallenhorst

Messe Solennelle

Am Christkönigssamstag wagen sich die Sängerinnen und Sänger von St. Joseph an die »Messe Solennelle« von Louis Vierne. Er komponierte das Werk 1899 für gemischten Chor und zwei Orgeln. Die Uraufführug erfolgte 1901 in Paris. In Münster singen alle Chöre der Gemeinde St. Joseph an der Hammer Straße. Ansgar Wallenhorst übernimmt den Part an der großen Orgel, Georg Hellebrand spielt die Chororgel.